Busway transjakarta

Transjakarta atau yang lebih di kenal sebagai busway, saat ini menjadi salah satu pilihan transportasi masal yang di gandrungi oleh masyarakat. Dengan Banyak koridor di seluruh jakarta dan tentunya harga yang cukup murah membuat armada transjakarta nyaris tidak pernah kosong.

Berikut koridor transjakarta yang aktif saat ini:

CORRIDOR 1 BLOK M-JAKARTA KOTA
CORRIDOR 2 PULOGADUNG – HARMONI
CORRIDOR 2A PULOGADUNG – BUNDARAN SENAYAN
CORRIDOR 2B PULOGADUNG – KALIDERES
CORRIDOR 3 KALIDERES- HARMONI
CORRIDOR 3A KALIDERES- BUNDARAN SENAYAN
CORRIDOR 4 DUKUH ATAS – PULOGADUNG
CORRIDOR 5 KAMPUNG MELAYU – ANCOL
CORRIDOR 5A HARMONI – ANCOL
CORRIDOR 6 RAGUNAN – DUKUH ATAS
CORRIDOR 6A RAGUNAN – BANK INDONESIA
CORRIDOR 6B RAGUNAN – PULOGADUNG
CORRIDOR 7 KAMPUNG RAMBUTAN – KAMPUNG MELAYU
CORRIDOR 7A PUSAT GROSIR CILILITAN – HARMONI
CORRIDOR 7B PUSAT GROSIR CILILITAN – ANCOL
CORRIDOR 8 LEBAK BULUS – HARMONI
CORRIDOR 8A GROGOL – PASARBARU
CORRIDOR 9 PINANG RANTI- PLUIT
CORRIDOR 9A PUSAT GROSIR CILILITAN- GROGOL
CORRIDOR 10 TANJUNG PRIOK – CILILITAN

Peta corridor Transjakarta

Kalender Indonesia 2015

Setelah sekian lama absen tidak membuat kalender libur, kali ini saya kembali bagikan kalender Indonesia 2015 lengkap dengan libur Nasional.  Semoga dengan informasi ini bisa membantu para pembaca untuk mengatur rencana di 2015.

Menurut Surat keputusan bersama 3 Mentri tentang libur nasional 2015, yang isinya adalah penetapan libur nasional Republik Indonesia sebagai berikut:

Libur nasional:

1. 1 Januari 2015, Kamis, Tahun Baru 2015
2. 3 Januari 2015, Sabtu, Maulid Nabi Muhammad SAW
3. 19 Februari 2015, Kamis, Tahun Baru Imlek 2556 Kongzili
4. 21 Maret 2015, Sabtu, Hari Raya Nyepi 1937 Saka
5. 3 April 2015, Jum’at, Wafat Isa Al Masih
6. 1 Mei 2015, Jum’at, Hari Buruh
7. 14 Mei 2015, Kamis, Kenaikan Isa Al Masih
8. 16 Mei 2105, Sabtu, Isra Miraj Nabi Muhammad
9. 2 Juni 2015, Selasa, Hari Raya Waisak 2559
10. 17-18 Juli 2015, Jum’at-Sabtu, Hari Raya Idul Fitri 1436 H
11. 17 Agustus 2015, Senin,  Hari Kemerdekaan RI
12. 24 September 2015, Kamis, Hari Raya Idul Adha 1346H
13. 14 Oktober 2015, Rabu, Tahun baru Islam 1437 H
14. 25 Desember 2015, Jum’at, Hari Raya Natal

Libur Bersama:

1. 16, 20 dan 21 Juli  2015, Kamis; Senin; Selasa; Hari Raya Idul Fitri 1436 H
2. 24 Desember 2015, Kamis, Hari Raya Natal

 

Kalender 2015
English Version

Pembangunan stasiun cikarang

Hari ini setelah sekian lama akhirnya naik kereta lokal lagi dari cikarang karena alhamdulillah kebagian tiket.

Berbeda dengan biasanya saya berangkat dari stasiun lemah abang, hari ini berangkat dari stasiun cikarang. Sekalian lihat lihat proyek yg ada di stasiun cikarang.

Stasiun cikarang
Stasiun cikarang

Hari ini saya bisa ngobrol dengan tukang ojek yang mangkal di stasiun cikarang. Menurut mereka proyek ini masih akan berjalan sekitar 3-4 tahun lagi(??????)

Waktu yang cukup lama.  Memang proyek apa sih sampe selama itu?  Ternyata stasiun cikarang mau ada perombakan besar besaran. Rencana stasiun akan diangkat, mungkin seperti model di stasiun tanah abang. Tapi kemungkinan lebih besar lagi. Kenapa? Menurut para tukang ojek, rumornya kereta luar kota kedepannya hanya akan sampai stasiun cikarang, penumpang di harapkan naik kereta commuter untuk menuju jakarta.

image
Plan Proyek stasiun cikarang

What?? Kereta commuter sampai cikarang??? Sebenernya kereta commuter sampai cikarang issuenya sudah lama. Bahkan saya pernah ngobrol dengan sesama penumpang yang lebih senior dan mendapatkan informasi bahwa dahulu pernah ada info berupa spanduk dari pt kai bahwa commuter line akan sampai cikarang akhir 2013. Tapi ga lama spanduk di cabut (CMIIW). Well, anyway sudah sejak sekitar 6 bulan yang lalu di stasiun cikarang sudah di pasang tiang untuk kabel KRL. Saat itu saya sangat senang karena saya pikir ” ga lama lagi nih commuter line sampai cikarang “. Tapiiii ternyata sampai saat ini pun kabel belum sampai stasiun cikarang, padahal saya lihat di stasiun bekasi kabel sudah di pasang keluar stasiun bekasi menuju arah cikarang.

Ada tiang ga ada kabel
Ada tiang ga ada kabel

Oke, sekarang kita cuman bisa berharap proyek segera bisa selesai. Dan kalau bisa KRL segera di sampai cikarang supaya kami orang cikarang yang kerja di jakarta bisa mendapatkan layanannya. Cape lho harus rebutan tiket kereta lokal yang  sangat terbatas.

Tranport Cikarang Jakarta

Terima kasih telah mengunjung blog saya ini. Mohon maaf saya sudah tidak bisa mengupdate blog ini karena sudah saya pindahkan ke alamat senoan.com

Untuk informasi transport ke cikarang saya sudah update di halaman Transport cikarang jakarta bagian 2

Untuk pertanyaan atau komentar sekitar transport cikarang mohon kunjugi link blog diatas. Karena saya tidak lagi memantau blog ini. 

terima  kasih. 

Sudah 3 tahun saya tinggal di Cikarang Utara dan kerja di Jakarta.
Pada awalnya cuman mengandalkan bis Mayasari 121 untuk bisa ke jakarta. Lama kelamaan jadi tau juga alternatif lain seperti bis lainnya dan juga kereta.
Mau share beberapa tranportasi massal menuju Jakarta dari Cikarang yang pernah saya naiki.
Bus Mayasari
121 cikarang -blok m.
Terminal cikarang-jababeka- jatibening – komdak- blok m. Tarif rp 11.000
Berangkat paling pagi jam 4.30 dari cikarang. Terakhir dari blok m sekitar jam 7 malam.
125 Cikarang -kalideres.
Terminal cikarang – cibitung – jatibening- slipi jaya- daan mogot – kali deres.
Berhubung sudah lama tidak naik, tarif ga bisa update ni, kurang lebih sama sih dengan 121. jadwalnya pun kurang lebih sama.

Alternatif:
Bis lippo cikarang – blok m.
Tunggu di pintu toll cikarang utara. Dari cikarang keluar halim masuk tol lagi keluar komdak. Dari blok m masuk tol dalam kota tidak keluar di cawang. Tarif dulu rp 13.000 kemungkinan naik jadi 15.000. Berangkat pagi jam 4.30 dari lippo. Terakhir dari semanggi(bus terakhir tidak ke blok m) jam 10 malam.

Kereta lokal Purwakarata- Jakarta Kota- purwakarata. Cikampek -Jakarta Kota- Cikampek
Biasa penumpang nya bilang kereta odong- odong, benar benar merakyat.
Bisa naik di stasiun lemah abang atau stasiun cikarang. Tujuan kota brenti di tambun – bekasi – kemayoran- Jakarta kota. Pagi ada 3 kereta lewat setiap 1/2 jam mulai jam 5.30. Sore dari kota jam 17.30( sampai Purwakarta tidak berhenti bekasi) dan 20.30 (sampai cikampek berhenti bekasi). Tiket Rp 2500 saja sudah pakai AC.
Seni naik kereta ini adalah mendapatkan tiket. Tiket sangat terbatas terutama di stasiun kecil seperti lemah abang dan cikarang. untuk keberangkatan pagi, jam 5 sudah ludes tiketnya.

KARTU TENAGA KERJA LUAR NEGERI (KTKLN)

Kira-kira seminggu sebelum saya kembali ke Indonesia setelah sekian lama bekerja di negara tetangga saya mendapat berita yang cukup santer dan menyebabkan kegelisahan bagi teman-teman yang masih bekerja di Luar negri (LN)

Berita itu adalah surat edaran dari KEPALA BADAN NASIONAL PENEMPATAN DAN PERLINDUNGAN TENAGA KERJA INDONESIA mengenai kewajiban para warga negara indonesia yang bekerja di luar Negri untuk membuat KTLKN. untuk lebih jelasnya silahkan lihat di sini

Yang membuat teman-teman resah adalah adanya ketidakpastian tentang proses mendapatkan KTKLN yang masih belum bisa di konfirmasi kebenarannya di lapangan. Sebelumnya penulis pun pernah “bermasalah” dengan KTKLN pada saat ingin kembali ke LN setelah cuti.
Pihak imigrasi hampir tidak bisa memberikan ijin penulis untuk boarding karena tidak memiliki KTKLN. Ketika di konfirmasi ke kounter KTKLN setempat, penulis tidak mendapatkan jawaban yang memuaskan bahkan terkesan tidak mengetahui untuk membuat KTKLN.
Loakasi pada waktu itu bandara Soekarno-Hatta boarding pukul 5 pagi, jadi agak kesulitan untuk melakukan pendaftaran, apa lagi orang di kounter tidak tahu prosesnya. Mereka tahunya validasi yang sudah punya KTLKN.

Anyway, sekarang saya memang sudah tidak perlu memiliki KTKLN, tetapi saya juga mau share bahwa beberapa teman saya akhirnya ketika kembali mengurus KTKLN. Salah satu teman saya melakukan pendaftaran di bandara Soekarno-Hatta. Menurutnya pendaftaran cukup mudah. lokasi counter (saya belum cek lokasi untuk konfirmasi) ada di bawah Hoka-Hoka bento terminal D1 dan buka 24 Jam.
persyaratanpun cukup dengan verifikasi visa kerja pada passpor dan dengan ditanyakan beberapa pertanyaan seputar pekerjaan dan tempat tinggal di LN.
Lain lagi pengalaman teman saya yang di pulang ke Yogyakarta. dengan inisiatifnya dia pergi ke BNP2TKI setempat untuk mendaftarkan dirinya. Menurutnya, di sana prosesnya agak panjang dan berbelit cenderung menyusahkan. Dia di minta untuk bayar asuransi (300 rb), pernyataan ijin dari istri (ada ttd kelurahan) yang mungkin akan menjadi pertanyaan, karena di dalam surat edaran pembuatan tidak akan dikenakan biaya. Setelah bersikeras, akhirnya dia bisa bicara dengan kepala BNP2TKI dan ternyata hanya keluar uang 15 ribu rupiah untuk materai.

Menurut saya pribadi, sangat terlihat sekali bahwa sosialisai mengenai hal ini ke BNP2TKI daerah kemungkinan kurang maksimal. terbukti dengan perbedaan proses antara di soekarno hatta dan yogyakarta.

Saya pribadi sangat menghargai usaha pihak pemerintah untuk melindungi warganya yang bekerja di luar negri. Harapan saya agar pihak BNP2TKI bisa mensosialisasikan hal ini ke seluruh indonesia agar proses pendaftaran KTKLN yang seharusnya mudah (menurut surat edaran) berjalan dengan lancar.

Tulisan diatas adalah pengalaman pribadi penulis dan teman penulis. Jika ada yang ingin memberikan pengalamannya dalam membuat KTKLN atau menyanggah informasi diatas, saya persilahkan.

Kalender Indonesia 2011

Tulisan ini saya buat untuk saya pribadi (bisa unduh kalender dari mana aja :D)  dan untuk siapa saja yang butuh kalender Indonesia 2011.

Sama seperti tahun 2010, untuk tahun 2011 juga banyak libur yang jatuh pada hari Sabtu dan Minggu, alhasil total libur yang seharusnya 14 hari berkurang menjadi 9 hari. Cuti bersama untuk tahun 2011 hanya untuk Hari Raya Idul Fitri ( 29 Agustus, 1, dan 2 September.) dan Hari Raya Natal (26 Desember 2011) karena 25 Desember Hari Natal bertepatan hari Minggu.

Silahkan dilihat sumbernya pada link berikut .

Tanpa lebih banyak lagi basa-basi, langsung saja kita saksikan bersama-sama kalender di bawah ini:kalender indonesia 2011

Semoga bermanfaat.

Kalender 2010

Iklan salah satu maskapai penerbangan untuk kursi murah memang menggiurkan, akan tetapi setelah di perhatikan kok yang murah-murah diatas 11 januri 2010 ya??

Langsung deh browsing-browsing cari kalender 2010.  Masukin key ” kalender 2010″ di mbah google, eh yang keluar banyak juga. Tapiiiiiii setelah coba beberapa download kok bener-bener cuman kalender aja ya? ga ada informasi mengenai hari libur nasional kita, padahal itu yang terpenting.  Maklum lah mau ngecak (menghitung) cuti sekalian buat tahun depan, mumpung ada kursi murah hehehe. gimana ga murah coba, kalo di hitung-hitung tiket pesawat penang- jakarta PP cuma sekitar  sekitar Rp. 450.000.  yaaah walupun hari dan tanggalnya harus pinter-pinter milih 😀

Akhirnya coba browsing lagi dengan key ” libur nasional 2010″. dari semua info kayanya cuman dari poskota yang bisa saya ambil walupun sepertinya hari raya idul fitri jatuh di bulan september.  Setelah dapet informasi langsung deh bikin kalender ala kadarnya Versi Senoan. “Info tambahan, setelah googling lagi ternyata ada info libur 2010 resmi di website indonesia.go.id dan Alhamdulillah kalender yang saya buat ini cocok :D”

Mau lihat kalender indonesia 2010 beserta daftar libur nasionalnya? Monggo, tapi  seadanya yaaa.

Kalender 2010

Hemat Listrik

Menghemat listrik adalah suatu kegiatan yang dapat membuat konsumsi energi listrik menjadi berkurang dengan berbagai cara. Seperti yang kita alami sekarang ini, kita bisa dikatakan sedang krisis energi listrik, pemadaman bergilir terus di lakukan, karena kemampuan untuk memenuhi kebutuhan listrik kita ( yang kadang kita hambur-hamburkan baik secara sadar maupun tidak). Kalau kita bisa menghemat pemakaian listrik sedikit saja setiap hari, kebutuhan akan listrik pastinya akan menurun dan mudah mudahan tidak ada pemadaman listrik bergilir lagi. Selain itu, bila kita hemat tentunya tagihan listrik juga akan lebih murah

Berikut beberapa tips hemat listrik :

1. Gunakan daya tersambung listrik yang sesuai dengan kebutuhan listrik
sehari-hari.

2. Pergunakan peralatan rumah tangga, khususnya peralatan elektronik
yang tepat dan sesuai kebutuhan.

3. Budayakan kebiasaan hemat listrik sebagai perilaku sehari-hari
seluruh anggota keluarga, seperti :

a. Menyalakan/mengguna kan peralatan listrik pada saat digunakan saja.

b. Menggunakan peralatan listrik secara bergantian.

c. Bila memungkinkan, gunakan listrik untuk menambah pendapatan rumah
tangga (kegiatan yang bersifat produktif).

d. Ajari anak dan keluarga untuk hemat energi listrik.

4. Kiat Hemat Listrik untuk Lampu Penerangan :

a. Gunakan lampu hemat energi yang terang (bukan bohlam lampu pijar). Lampu hemat energi memang lebih mahal, tapi coba di hitung pemakain listrik yang lebih hemat sampai 60% dari lampu bohlam lampu pijar. Penulis pernah beli merek lampu hemat energi tertentu, merek tersebut memberi jaminan 1 tahun. Bila dalam 1 tahun lampu tersebut mati akan di beri pengganti, dan sudah terbukti.

b. Biasakan mematikan lampu penerangan jika tidak digunakan.

c. Gunakan ballast elektronik dan memasang kondensator untuk jenis
lampu TL (neon).

d. Hidupkan lampu teras rumah pada saat menjelang malam dan segera
matikan di saat matahari mulai terbit.

5. Kiat Hemat Listrik dalam menggunakan Lemari Es / Kulkas :

a. Pilihlah lemari es dengan ukuran/kapasitas yang sesuai.

b. Pastikan pintu lemari es selalu tertutup rapat.

c. Jangan mengisi lemari es yang melebihi kapasitasnya, isilah lemari
es sesuai kapasitasnya (secukupnya) .

d. Hindari memasukkan makanan/minuman yang masih panas ke dalam lemari
es

e. Aturlah suhu pendingin lemari es sesuai kebutuhan dan tidak terlalu
rendah, karena semakin rendah suhu pendingin maka akan semakin banyak
mengkonsumsi energi listrik.

6. Kiat Hemat Listrik dalam menggunakan Seterika Listrik :

a. Pilihlah seterika listrik yang menggunakan sistem pengatur panas
otomatis.

b. Pada saat seterika, aturlah tingkat panas yang diperlukan sesiuai
dengan bahan pakaian yang akan diseterika.

c. Biasakan menyeterika sekaligus dan hindari bolak-balik mencabut
serta mencolokan kembali seterikaan ke sumber listrik.

d. Bersihkan bagian bawah seterikaan dari kerak yang akan menghambat
panas.

e. Segera matikan seterikaan sesudah selesai digunakan atau bila akan
ditinggalkan untuk mengerjakan yang lain.

7. Kiat Hemat Listrik dalam menggunakan Tape Recorder, Radio dan Televisi :

a. Matikan televisi, radio dan tape recorder serta peralatan audio
visual lainnya bila tidak dilihat atau didengarkan.

b. Pastikan televisi, radio dan tape recorder benar-benar sudah
dimatikan dari powernya, bukan dari sleep timer. Sebab penggunaan sleep
timer tidak memutus aliran listrik.

8. Kiat Hemat Listrik dalam menggunakan Pompa Air :

a. Gunakan tangki penampungan air dan menyalakan pompa air hanya bila
air di dalam tangki hampir habis.

b. Akan lebih baik apabila menggunakan sistem kontrol otomatis atau
pelampung pemutus arus secara otomatis yang akan memutus aliran listrik ke
pompa air bila air di tangki sudah penuh. Semakin sering pompa air
‘hidup-mati’ maka akan semakin besar daya listrik yang dipakai.

9. Cabut charger ponsel saat indikator energi hp sudah penuh.

10. Gunakan energi gas lpg untuk memasak.

11. Gunakan energi matahari untuk memanaskan air.


Sumber : http://littlebee.blogsome.com/2006/09/07/tips-hemat-listrik/

Di tulis juga di : web alumni smu 29 jakarta