NVIDIA Optimus

Bagi para pencinta komputer pastinya tahu dengan Brand NVIDIA. Yup, Nvidia adalah salah satu produsen Video Graphic Cards (VGA) yang terkemuka di dunia. Kemampuan Nvidia dalam video processing memmang sudah terkenal dan terbukti. Seperti di ketahui, tidak hanya PC yang bisa menggunakan VGA Nvidia, bahkan Laptop atau notebook pun ada yang menggunakan Nvidia yang bisa mendongkrak performance Video dari laptop/ notebook yang bersangkutan.

Ok, sekarang kita mulai. Apa sih NVidia Optimus?
Nvidia Optimus adalah suatu teknologi dari Nvidia untuk seri VGA notebook / laptop terbarunya untuk penggunaan Video grafik yang lebih optimal.
Seperti diketahui, Nvidia Graphic cards memang memiliki performace yang sangat bagus jika dibandingkan dengan Intel Graphic cards. Tentu Saja performa tinggi juga akan membutuhkan energi yang lebih banyak, sebaliknya untuk Intel graphic akan lebih sedikit membutuhkan energi.
Laptop/ notebook model terbaru yang mengusung VGA Nvidia, secara fisik akan menggunakan 2 VGA yaitu Intel dan NVIDIA. Kedua VGA akan di gunakan menurut kebutuhan. Bila hanya untuk browsing atau membuat dokumen, VGA yang aktif adalah intel. Bila menggunakan program aplikasi yang memerlukan performance Video tinggi seperti aplikasi pengolahan grafis, Video ataupun Game maka secara pintar komputer akan langsung mengaktifkan Vga Nvidia dan mengnonaktifkan VGA intel.
Dengan teknologi ini maka kita bisa efesiensi energi dan lama penggunaan batterai akan lebih lama. untuk Lebih detail, anda bisa mendownload NVIDIA optimus White Paper di sini
Secara manual anda bisa memilih program aplikasi mana saja yng perlu menggunakan Intel VGA atau Nvidia VGA.

Apa sih hebatnya ?
Switching otomatis, cukup jalankan Program aplikasi.
Tidak ada Flicker sewaktu “Switching”
Proses Switching yang sangat cepat
Pengguna bisa memilih program mana yang perlu Nvidia dan yang tidak.

Pasti ada kekurangannya dong?
Setiap kelebihan pasti ada kekurangaan.
Sampai tulisan ini di buat, NVIDIA Optimus hanya bisa berjalan pada OS Windows 7. Selain windows 7 yang terdeteksi hanya Intel graphics. Ini akan menjadi masalah bagi yang suka Operating system selain Windows 7.
Integrated Intel VGA tidak bisa di non aktifkan dan akan berjalan sebagai default VGA.
Penulis pernah pengalaman Nvidia tidak mau auto switch. Kalau sudah begini, tidak ada yang bisa kita lakukan untuk manual switching. Yang bisa di lakukan adalah dengan update driver (berhasil untuk penulis) yang bisa di download dari Nvidia website.

install realtek HD audio Device [Error code 0xE0000227]

Baru baru ini coba install ulang system pake windows XP, ternyata ada masalah pas mau install soundcard driver.  Sudah coba driver bawaan, download driver yang baru, eh hasilnya tetep saja membandel ga mau diinstal dengan error Code: 0xE0000227.

Dulu padahal waktu pertama rakit komputer ga ada masalah lho, apa lagi setalah coba pake vista, ga perlu install driver segala.

Cari punya cari akhirnya ketemu juga caranya, emang mbah google top banget dah 😀

ternyata caranya cukup mudah. Pertama musti disiapin driver realtek HDnya, kalo ga punya ya download aja dari manufacturing motherboard atau ke realteknya langsung. Setetah driver siap, ikutin cara berikut: Klik control panel =>system=> hardware=> Device manager=> System Devices=> klik kanan ke Microsoft UAA bus driver for high definition audio, pilih disable=> klik kanan ke Microsoft UAA bus driver for high definition audio, pilih uninstall => install driver realtek HD audio => restart.

Saya sudah coba cara diatas dan alhamdulillah berhasil, mudah mudahan juga bisa berhasil buat yang laennya.

Domain dan Hosting Gratis

Untuk yang terbiasa dengan blog, mungkin ada keinginan untuk mempunyai blog dengan nama domain pribadi seperti misalnya www.senoan.com.
Penulis beberapa waktu yang lalu coba coba browsing untuk domain murah dan kalau bisa gratis. Setelah mencari penulis dapat link Ke www.co.cc sebuah provider yang menyediakan domain gratis .co.cc. Dengan domain ini kita bisa mendaftarkan domain pribadi kita sesuai dengan keinginan dan gratis, selama nama domain tersebut belum ada yang menggunakan.


untuk mendaftar silahkan klik link ini. Setelah web.co.cc terbuka masukkan nama domain yang kamu inginkan dan klik “Chek availability” untuk mengecek apakah nama domain tersebut sudah ada yang menggunakan atau belum. Lihat gambar berikut.

Bila domain tidak ada yang menggunakan akan tampil halaman seperti gambar seperti berikut.

domain gratis 2
Lanjutkan dengan klik “continue registration”, maka akan tampil halaman seperti gambar berikut.

Bila sudah punya account di www.co.cc silahkan sign in, jika belum klik “Create account now”. Isi semua form dengan benar, klik check box “I accept the term of service” lalu klik “create account now”.
Setelah proses pendaftaran selesai, login dengan menggunakan account anda dan akan tampil halaman seperti gambar berikut.

Selamat anda sudah memiliki domain pribadi, sekarang tinggal hosting domain pribadi anda. Hosting bisa melalui hosting berbayar seperti di plasahosting atau dapurhosting, atau bisa juga di hostingan gratis seperti 000webhost.com.

Kenapa penulis menganjurkan 000webhost.com? karena disini kita bisa mendapat space besar(350MB) dan ada software Cpanel (administrasi hosting) yang mempermudah kita untuk setiing hosting kita. Kebanyakan hosting gratisan tidak menyediakan Cpanel, hanya menyediakan ftp address untuk pload file yang ingin di hosting. Dalam Cpanel sudah ada fantastico (raw material) seperti : Joomla, wordpress, drupal, b2, jadi kita tidak perlu repot dan pusing membuat website.

Untuk Hosting gratis silahkan Klik disini. Klik “Sign Up” dan isi semua Form dan klik “create my account” setelah pembuatan account selesai, link domain and ke hosting anda.

Caranya:
Login ke domain anda (dalam hal ini ke www.co.cc) klik setup di domain anda, akan tampil halaman seperti berikut:

Klik Manage DNS dan isi
Name Server1 : ns01.000webhost.com
Name Server2 : ns02.000webhost.com
Dan Klik “setup”. Tunggu kira-kira 48 jam.

Setelah 48 jam coba buka web anda. Bila sudah ada ter hosting, login ke hosting anda dan klik “go to cpanel”. Di bagian Software/services klik “Fantastico Autoinstaller”, Pilih cms mana yang ingin di install, bahkan anda bisa mengistal semuanya sekaligus.

Selamat anda sudah memiliki website pribadi Gratiss.
Di tulis juga di web alumni smu negri 29 jakarta.

Web Proxy

Sekarang ini lagi hot-hotnya ngebahas web proxy, apa lagi waktu browsing tadi banyak yang komplen bahwa salah satu ISP kita spidi memblokir beberapa situs yang mungkin menurut mereka tidak penting tapi penting menurut kita.

Trus apaan sih web proxy? setahu saya sekarang web proxy itu bisa membuka website yang di blok tadi. tentunya syaratnya adalah web proxy tersebut bisa di akses.

Web proxy juga bisa digunakan bila kita berada dalam satu sitem jaringan, dimana ada pembatasan web mana saja yang bisa dibuka. Biasanya web web yang tidak berhubungan dengan sistem itu masuk “daftar hitam” untuk di blok contohnya friendster.com.

Dan pastinya para admin yang berkuasa dalam menentukan “daftar hitam” juga tidak bodoh. Mereka juga tahu akan keberadaan webproxy ini. Karena itu biasanya situs-situs yang berbau “proxy” akan di blok.

untuk itulah mari kita berbagi web proxy yang namanya tidak ada bau-bau proxy, surf, cloack hehehe.

mungkin list berikut bisa menambah perbendaharaan web proxy.

http://cancercheck.info

http://fragrancedirect.info

http://hidefergie.info/

http://best-proxy.net

Note: karena keseringan  pake kebanyakan dari database web proxy tersebut sudah di blok di tempat saya. 🙁

YM Mobile mode

Mau coba bagi pengalaman

Karena sebelumya bebas dengan yahoo messengger (YM) paling suntuk kalo “fasilitas” yang satu ini di blok oleh admin setempat, seperti yang di alami sekarang. Apa boleh buat, untung saja HP bisa mendukung aplikasi mobile YM. Tapiiii… ternyata pulsa jadi sangat boros.

Untungnya dapet tips dari temen. Kita bisa mengakses YM melalui jalur mobile yang ternyata berbeda dengan jalur YM berbasis web dan chat.
Asalkan ada browser Firefox, semua beress….

Terus, bagaimana caranya?

Pertama, kita harus memiliki browser Mozilla firefox terinstall di PC/notebook kita. Bila belum punya donwload saja di http://www.mozilla.com/en-US/

Setelah browser firefox terinstall, tambahkan add-on “WMLBROWSER” yang bisa di download dari https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/62.

Setelah add-on di tambahkan, di firefox klik Tools => Add-on. Klik Option di “WMLBROWSER” dan centang 2 option box yang ada di situ dan klik ok.

Setelah semua dilakukan, tuliskan alamat mobile.yahoo.com di browser firefox anda. Selama alamat itu belum di blok oleh admin, anda bisa akses semua yahoo (Versi Mobile). selamat chatting.

 

IPAT

Pernah dengar IPAT? Apa sih IPAT? IPAT(Intel Platform Administration Technology) adalah suatu platform dari Intel yang menawarkan berbagai kemudahan.

Pernah ga kita di pusingin sama masalah virus dan windows error? pernah bermasalah dengan Instalasi banyak PC yang memakan waktu banyak?
Dengan IPAT semua masalh itu bisa teratasi. Kok bisa? ya bisa lah namanya juga IPAT heheheh

Mari kita bahas masalah Instalasi dulu. Untuk pengguna rumahan mungkin tidak akan kerepotan untuk menginstall Operating System (OS), tapi bayangkan bila anda harus menginstall OS lebih dari 10 unit PC pasti akan memakan waktu banyak. Yah sekarang kan ada software image seperti Norton Ghost atau Acronis yang bisa mempercepat instalasi? Tapi coba bandingkan, bila dengan software tersebut pertama kita harus bayar untuk memakai dan juga kita tetap harus install satu persatu dengan menggunakan media CD atau removeable HDD. Dengan Teknologi IPAT Semua instalasi bisa dilakukan dalam waktu bersamaan dan hanya dalam waktu 5-10 menit untuk sampai debgan 100 unit PC.

Bagaimana mungkin? Yah asumsi itu adalah kita install image ke banyak pc sekaligus. Tentu saja pertama kali kita harus buat image dari salah satu PC tersebut (yg disebut sebagai Golden PC) dan menyimpannya kedalam server. Server bisa berupa PC atau notebook atau server sesungguhnya yang telah di install Aplikasi server IPAT. setelah kita dapat image, hubungkan semua PC yang akan di install dan install melalui server. Proses instalasi ini akan memakan waktu sekitar 10 menit. Ya setidak tidaknya waktu praktek ya segitu.

Lalu, dari sekian banyak PC kan ga mungkin semuanya isinya sama. pastinya akan ada beda fungsi untuk tiap pC kecuali mungkin kalau pc-pc tersebut digunakan untuk warnet. Tenang saja, pc pc tersebut bisa di bagi berdasar kelompok kok, misalnya 10 pc pertama untuk bagian accounting, 10 pc kedua untuk bagian sales. pembagian ini bisa pada saat instalasi atau setelah instalasi. Semua program yang belum di install dan akan di install bisa di install melalui Server jadi tak perlu ada pemborosan waktu dengan harus datang ke PC yang akan di Install.

Setelah proses instalasi selesai PC akan reboot dan otomatis IPAT akan berfungsi. Semua yang diinstall akan di proteksi oleh IPAT mirip dengan yang di lakukan oleh software DEEP FREEZE. Bedanya Kalau IPAT bekerja sebelum OS dan Deep Freeze bekerja setelah software aktif. Dengan proteksi HArddisk ini kita akan lebih tenang menghadapi Virus, spyware bahkan Blue screan. Tinggal restart maka PC akan berjalan normal kembali.

Bagaimana dengan Software tambahan? Seperti yang saya tulis diatas semua software tambahan bisa di install melalui server. jadi kita bisa pilih PC mana saja yang mau di tambah softwarenya.

Inti dari IPAT adalah MAINBOARD yang mendukung IPAT itu sendiri. Penasaran? Nih link daftar MAINDBOARD yang mendukung IPAT http://www.intel.com/support/performancetools/manage/ipat/sb/cs-023367.htm siapa tahu ada yang beruntung mendapatkan mainboard ini.