install realtek HD audio Device [Error code 0xE0000227]

Baru baru ini coba install ulang system pake windows XP, ternyata ada masalah pas mau install soundcard driver.  Sudah coba driver bawaan, download driver yang baru, eh hasilnya tetep saja membandel ga mau diinstal dengan error Code: 0xE0000227.

Dulu padahal waktu pertama rakit komputer ga ada masalah lho, apa lagi setalah coba pake vista, ga perlu install driver segala.

Cari punya cari akhirnya ketemu juga caranya, emang mbah google top banget dah 😀

ternyata caranya cukup mudah. Pertama musti disiapin driver realtek HDnya, kalo ga punya ya download aja dari manufacturing motherboard atau ke realteknya langsung. Setetah driver siap, ikutin cara berikut: Klik control panel =>system=> hardware=> Device manager=> System Devices=> klik kanan ke Microsoft UAA bus driver for high definition audio, pilih disable=> klik kanan ke Microsoft UAA bus driver for high definition audio, pilih uninstall => install driver realtek HD audio => restart.

Saya sudah coba cara diatas dan alhamdulillah berhasil, mudah mudahan juga bisa berhasil buat yang laennya.

43 Replies to “install realtek HD audio Device [Error code 0xE0000227]”

    1. mas pas klik control panel dmn hrus klik systemny???
      kan lyarnya jdi bnyk pilihan ada category view truz classic view pilih yg mna trus system ituh klik yg mn???
      reply dsni yah jgn di email

      1. setelah klik control panel, gampangnya di klik “classic View” aja. Nanti tampilan di control panelnya akan berubah menjadi ikon ikon. salah satu ikon namanya “SYSTEM”.
        Setelah double klik SYstem nanti kan keluar jendela baru. Di jendela baru itu klik tab “hardware” lalu klik tombol “device manager”.
        semoga bisa membantu.

    1. untuk win xp sp2, coba di install windows XP sp3 service pack yang bisa di lakukan dengan automatic update punya win xpnya atau bisa juga download xp service pack 3 dari web microsoft.

      Kalo masih ga bisa juga, mungkin link ini bisa membantu. Mohon pengertiannya segala resiko atas update dan instalasi adalah tanggung jawab masing-masing. Sebaiknya melakukan backup sebelum eksekusi.

  1. GUSTI ALLOH SING MBALES MAS..SUWUNNNNNNNNN…gara2 iseng trus win7 error.trus innstall ulang habis 150.000 perak.trus gak isa audio,error code 0x0E0000227..trus tak telusuri nyampe website sampeyan…alhamdulillah,Tuhan masih sayang sya,ketemu …ternyata UAA nya masalah…semoga kita dipertemukan..aku makasih banyak,moga rejeki lancar,hidup lebih baik n tambah pinter.facebook unthulus@yahoo.com,aries setiawan

    1. Selama ini sih saya tidak pernah bermasalah dengan windows 7, tanpa install driver juga sudah ga masalah.
      coba di cek apakah di bios ada fitur diable integrated sound dan periksa apakah sudah enable. lalu coba cek di device manager di bagian sound, video and game controller apakah ada driver yang di beri tanda seru? kalau ada coba update driver.
      Kalau masih masalah juga atau mau update driver semua, coba cara ini:
      – backup all data, create restore point or bahkan buat image backup windows.
      – siapkan driver2nya
      – di device manager => system devices cari Microsoft ACPI-compliant system.
      – hapus Microsoft ACPI compliant system (ingat hanya ACPI-compliant System)
      – system akan restart dan setelah restart akan cari driver lagi. silahkan install driver kembali.
      semoga bisa membantu.

  2. mas, koq setelah di uninstal microsoft UAA nya,, trus maw instal realtek lagi ga bisa ya?? kluar tulisan gini waktu instal realtek lagi “Microsoft Bus should be loaded…..” gitu,, mohon bantuannya maas.. trims…

    1. Boleh tau ini menggunakan win XP sp berapa ya? soalnya menurut pengalaman saya harus Service Pack 3 (SP3). kalau masih belum SP3 mohon di update dulu ke SP3.

  3. mas xp ku sudah sp 3 ko’ ga ada tulisan ” Microsoft UAA bus driver for highdefinition audio ” gimana cara selanjutnya………?

  4. kok gak bisa bos,aku sudah ngikutin sarannya.realteknya sudah ku instal dan melakukan restart,terus gimana bos,tolong petunjuknya.help me!

  5. punyaku XP SP3 bos?kan realteknya setelah di instal melakukan restart,setelah itu ada new hadware,aku coba instal tapi hadwarenya file unknow.gak bisa?sarannya boz!

Leave a Reply to dwisurron Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *